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Martes, 24 de Mayo de 2016 00:00

- Con la contribución de académicos y representantes de diferentes sectores

La mejor política alimentaria se piensa en la U. de Chile

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El equipo de académicos de la Facultad de Medicina junto a los actores sociales relevantes de diferentes sectores vinculados el tema alimentario

Con el fin de sentar las bases para la "Construcción de un marco conceptual sobre los factores condicionantes de los ambientes alimentarios en Chile", el Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina culminó este taller, de cuatro meses de duración, el 20 de mayo de 2016.

 

El profesor Ricardo Cerda -quien junto al doctor Daniel Egaña, del Departamento de Atención Primaria y Salud Familiar de la Facultad de Medicina, y las profesoras Patricia Gálvez y Dominique Masferrer, del Departamento de Nutrición, formaron el equipo académico encargado de esta iniciativa- explicó que "este es un proyecto que trata de reunir visiones diferentes respecto de un problema muy complejo y que no hemos logrado resolver en 20 años, como es el de la obesidad. Lo que nos pidió el Minsal fue crear un marco conceptual que contuviera una revisión bibliográfica pero también la visión enriquecedora de expertos y de la comunidad, a través de diferentes organizaciones sociales". De esta forma, señaló que en base a las conclusiones alcanzadas están creando un documento que permitirá la toma de decisiones y a los gestores de nuevas políticas contar con la información que ayude a considerar las variables y factores más relevantes para el éxito en la lucha contra la malnutrición por exceso.


Entre las conclusiones a las que llegaron en estos meses de trabajo, el docente explicó que "las concepciones de ambientes alimentarios que teníamos previamente tienen que ser revisadas; lo que dice la literatura internacional, junto con la experiencia nacional, muestra que debemos terminar de concretar algunas distinciones referidas tanto al espacio físico y a la temporalidad respecto de nuestra alimentación, y a eso agregarle cómo esta situación se conecta con nuestra cultura y estructura social, definiendo así por qué comemos en esos espacios alimentarios".


De esta forma, y refiriéndose al marco conceptual solicitado por el Minsal, "para poder ellos reflexionar y avanzar en la nueva política pública de alimentación y nutrición", agrega que "para hacer una buena política hay que entender bien el fenómeno que aborda, y este trabajo trató de establecer una primera instancia de comprensión, mostrando dónde no se ha investigado, en qué tema no se han hecho lineamientos, pues históricamente se ha hecho muchas más intervenciones a nivel individual que a nivel estructural, y este modelo lo que está mostrando es que es necesario hacer una intervención en determinantes intermedias y estructurales. Por ejemplo, la ley de etiquetado es una contribución a nivel estructural, pero en lo intermedio falta mejorar los accesos a alimentos sanos, a precios más baratos, en localidades donde hay desiertos alimentarios. El cambio de política va por comprender mejor dónde falta información, dónde se han hecho cosas y dónde hay que evaluar lo que se ha hecho".

 

Cecilia Valenzuela León

 

 

 

 

 

 

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